Freitag, 5. November 2010

Aktuelle Leseliste


Was ich zur Zeit lese...


Ausgelesen: 


The Paleo Solution: The Original Human Diet
Autor: Robb Wolf


Mitten drin:


The Vegetarian Myth - food, justice, and sustainability
Autorin: Lierre Keith


Warten auf's Lesen:


The Protein Power Lifeplan
Autoren: Michael R. Eades, Mary Dan Eades


Living the Low-Carb Life: From Atkins to the Zone Choosing the Diet That's Right for You 
Autor: Jonny Bowden


Auf dem Weg zu mir:


The Obesity Epidemic: What Caused It? How Can We Stop It?
Autorin: Zoe Harcombe


Auf der Wunschliste:


Eat Fat, Lose Fat: The Healthy Alternative to Trans Fats
Autorin: Mary Enig




Klingt vielleicht ziemlich trocken, aber zwischendurch lese ich auch mal eine Zeitschrift oder einen Krimi...

Knorr/Unilever - verstärkter Geschmack in Bouillon: Hefeextrakt=Zutat


Heute beim Einkaufen fiel mein Blick auf "KNORR Bouillon Pur". Interessiert nahm ich die Packung in die Hand und las: "Ohne geschmacksverstärkende Zusatzstoffe". 



Ein Blick auf das Zutatenverzeichnis erstickte den zarten Hauch aufkeimender Hoffnung jedoch sofort - neben dem zu erwartenden Salz und Gemüsezeugs findet sich schon gleich der Hefeextrakt. (Das ist aber eine geschmacksverstärkende ZUTAT und kein ZUSATZSTOFF, gell?) Danach folgen schon bald die Verdickungsmittel und das Maltodextrin. Rind ist nur in homöopathischer Dosis enthalten.


Die "Rinder"-Boullion enthält:


"Trinkwasser, Speisesalz, tierisches Fett, 2,5% Gemüse (Karotten, Lauch), Hefeextrakt, Zucker, Aroma (mit Milch), Rindfleischextrakt, pflanzliches Fett, Verdickungsmittel (Xanthan, Johannisbrotkernmehl), karamellisierter Zucker, Petersilie, Maltodextrin." 
http://das-ist-drin.de/Knorr-Bouillon-Pur-Rind--417038/
*Megaörgs*


Natürlich stellte ich die Packung angewidert wieder ins Regal zurück.


Hält Unilever alles VerbraucherInnen den für doof?


KNORR Bouillon Pur
www.knorr-bouillon-pur.de

Entdecken Sie mit KNORR Bouillon Pur eine neue Art des Kochens!
Denn Bouillon Pur wird aus hochwertigen Zutaten schonend bei niedriger Temperatur hergestellt, sodass der Geschmack voll erhalten bleibt. Deshalb schmeckt Bouillon Pur auch wie selbstgemacht!
Die weiche Konsistenz im praktischen Bouillontopf macht die Anwendung besonders einfach. KNORR Bouillon Pur ist sehr gut löslich und kann z.B. direkt mit in die Pfanne zum Gericht oder ins Kochwasser gegeben werden. Und der innovative Bouillontopf erleichtert die Portionierung. Auf diese Weise ist Bouillon Pur ein echtes Multitalent in der Küche, das sich wunderbar für viele Gerichte eignet. Drei Geschmacksrichtungen stehen zur Verfügung: Gemüse, Huhn, Rind.
Vergessen Sie stundenlanges Zubereiten von Bouillon,
denn jetzt kommt KNORR Bouillon Pur – eine hochwertige Bouillon, die wie selbst gemacht schmeckt. Bouillon Pur wird aus hochwertigen Zutaten schonend bei niedriger Temperatur hergestellt, sodass der Geschmack voll erhalten bleibt.


Und unverschämt sind die auch noch! Da müsste ich ja schon geschmacksblind sein, um meine selbst gekochten Brühen mit deren Industrieplempe verwechseln zu können. 

Mittwoch, 3. November 2010

Verbesserung der Sehfähigkeit: Hoffnung für Brillenschlangen 2


Eben habe ich eine längere Nachtfahrt im Regen hinter mich gebracht - da ist mir noch mal extrem aufgefallen, wie ehr sich meine Nachtsicht verbessert hat.


Früher hat jede Lichtquelle einen riesigen Strahlenkranz/Halo gehabt, so dass ich teilweise in eine weiße Wand fahren musste - zumindest waren alle Konturen so verwaschen, dass ich nur ahnen konnte, wohin ich fuhr. Obwohl es immer gut gegangen ist, war es stets ein unglaublicher Stress.
http://www.sg.aa.bw.schule.de/
aktuelles/archiv/archiv_2004/_2004_com_reunion_bilder/tn_2004_reunion_halo.jpg


Dieser Strahlenkranz/Halo ist bis auf einen klitzekleinen verschwommenen Rand um die Lichter komplett verschwunden. Ich war echt verblüfft.


Und Auto und Brille sind genau so wie zuvor. Ich hatte nämlich auch schon mal den Verdacht, dass es daran liegt, dass meine Windschutzscheibe durch die vielen Jahre den Scheibenkratzens so verschrammt sind, dass sie diesen Strahlenkranz/Halo verursacht. 


Nein, es muss ein Zusammenhang zwischen meiner Ernährung und meiner Sicht bestehen. So lassen sich also Probleme, die über 10 Jahre bestanden hatten, in einem halben Jahr mit LCHF revidieren. Eine andere Erklärung finde ich keine.

Themenbild - Mutter Erde

Zum heutigen Themenbild fiel mir folgendes Foto aus meinem Archiv ein:



Aufgenommen habe ich dieses Bild bei meinem Osterspaziergang 2009 in unserem Kurpark. Das Mauseloch fand ich im Kräutergarten zwischen den Walderbeeren.


Für mich symbolisiert dieses Bild das Leben und Sterben, Wachsen und Vergehen, das uns unsere Mutter Erde in einem niemals endenden Zyklus schenkt. Das Schneckenhaus mit seiner spiralig-faktalen Gestalt ist auch ein Abbild dieses Zyklus. 


Ohne Sterben kein Leben - ohne Leben keine Sterben.



Und die frischen Blättchen der Walderdbeere sind für mich ein Bild der Hoffnung auf leckere Walderdbeeren im Juni... So klein und so köstlich! Kluge Maus, ihren Bau dort zu graben. Oder hat sie mitgeholfen, die Erdbeeren dort anzusiedeln?




Danke, Hannapurzel, für dieses schöne Thema. Mehr Bilder findest du bei Mr Linky.